Сервисы, которые пригодятся при покупке земли

KUPIPAI
KUPIPAI

221

08 августа 2021

Инвестиции

За первый месяц работы рынка земли продали 5324 га на 210 млн грн, сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. «В годовом измерении это лишь 0,17% от всей площади сельхозземель в Украине, - отмечает эксперт по земельным вопросам Всемирного банка Олег Нивьевский. - На уже устоявшихся рынках обычно в обращении находится около 1% всех земель, а на украинском рынке должно быть 3-5% ». Средняя цена за гектар - 40000 грн, говорит председатель Минагро Роман Лещенко. Больше всего земли приобрели в Полтавской, Тернопольской и Кировоградской областях. Как писал Forbes, рынок буксует из-за нежелания владельцев продавать землю, неготовность нотариусов и неурегулированные законодательные коллизии. Запрет на покупку земли юридическим лицам и продажа не более 100 га в одни руки до 2024 года тоже не способствуют активности.

На рынке появились сервисы-посредники, которые помогают найти выгодные условия сотрудничества и берут на себя сопровождение земельных сделок. Обычно основатели таких сервисов тесно связаны с аграрным бизнесом. Среди их задач не только заработок на посреднических услугах, но и консолидация земель через перепродажу лояльным инвесторам. Что это за сервисы, сколько стоят их услуги и как они планируют зарабатывать на рынке земли?

Аграрная онлайн-платформа KupiPai

Платформу KupiPai запустила инвестиционная компания Concorde Capital. Этот сервис объединяет владельцев паев, инвесторов и агрохолдинги и предлагает юридическое и консалтинговое сопровождение сделок купли / продажи земли «под ключ».

Сервис обеспечивает переподписание долгосрочного договора аренды инвестора с агрохолдингом. За свои услуги KupiPai берет 5% комиссии от суммы сделки. «Из них 4% - это расходы на услуги юристов, нотариусов, техподдержку и тому подобное. А наш заработок около 1%», - говорит директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Сергей Чуйкин. В KupiPai нет платы за годовое членство. Чтобы получить доступ к базе земельных участков, нужно зарегистрироваться на сайте.

Сервиса интересные инвесторы, готовые вложить $ 50 000-200 000 за раз. KupiPai подписал договоры о сотрудничестве с двумя крупными агрохолдингами (названия не разглашаются), общий земельный банк которых превышает 800 000 га, сообщил Чуйкин. В процессе подписания еще несколько агрохолдингов, после чего платформа будет иметь доступ к общему земельного банка более 1500000 га.

За первый месяц пока закрыли только одну сделку. Частная инвесторка, ИТ-специалист Юлия Севрук, приобрела участок размером 3,15 га в Винницкой области 180000 грн, что эквивалентно около $ 2100 за гектар. «Рынок пахотной земли в Украине недооценен, имеет перспективу к росту, мне интересен такой актив - комментирует Севрук. - Изменения в договоре аренды с большим арендатором - непростая задача, компания выступила посредником и помогла с этим и упростила процедуру сделки купли-продажи ».

По расчетам генерального директора Concorde Capital Игоря Мазепы инвестиция в землю гарантирует рентный доход на уровне 7% -10% годовых. Ежегодный рост цены ожидается на уровне 15% -20% аналогично тому, как росла цена в странах ЕС после открытия рынка земли. «Тот факт, что ближайшие два года «крупный капитал» не может выйти на рынок, обеспечивает максимизацию доходности для инвесторов- «первопроходцев», - говорит Мазепа. По его мнению, инвестиция в покупку земли - более прибыльная альтернатива инвестициям в жилую недвижимость и банковские депозиты. Мазепа рассчитывает занять около 15% этого рынка.

Ссылка на статью

купипай, kupipai, купи пай, инвестиции в землю, земельная реформа, инвестиции, купи пай, kupi pai, concorde, concorde capital, конкорд капитал